注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leizhenda.111 的博客

幸福是简单的生活,充实的心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】ps制作大图音画全过程  

2015-04-15 07:02:40|  分类: ps教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪漫人生《ps制作大图音画全过程》

首先要建立一个空白的画布,好在上面涂鸦。

大图音画制作全过程(一) - 魅影沉香 - .

点击工具箱中的缩放工具,将图放大到合适的程度。

技巧:假如你不记得工具的名称,只要把鼠标放到工具的图标上停留一会,该工具的名称就会出现。左键按住不放,会出现该工具箱的其它工具。

 

双击图层调板中的“背景”解锁,在名称一栏中取个名字,如输入“背景”2字,点击“好”确认。

 

    在背景中建立底纹:

    点击图层调板下方左侧的第一个图标“添加图层式样”(带f的那个),——图案叠加,点击那个图案框,在打开的图案中选择一个你需要的样式,设置如图,点击“好”确定。

点击图层调板下方的右数第二个图标“创建新图层”,创建了一个新图层“图层1”。点击图像窗口左侧工具箱最上层的“矩形选框工具”,设定羽化为0像素,在背景上拉一个矩形框,调整位置和大小。点击前景色,选择一个淡绿色的颜色。点击油漆桶工具,在矩形框中倒入颜色。点击选择—取消选择。

    可以参照历史记录栏中的操作记录。

点击“添加图层式样”——描边,选择一种黄色。设置如图,点击“好”。

红色题图牌的制作:

   点击文件——浏览,找到红色标牌的图片,点击确定打开。

   点击工具箱中的魔棒工具,在图像上侧的工具设定中设定容差为“10”,其余设定见图。

   

然后用魔棒工具点击图像中的黑色地子部分,将其选中。点击选择——反选。

点击工具箱中的移动工具,将鼠标按在牌子的图案上不放,拖移到《倾国倾城》的图面上来。关闭红色标牌的图片。用移动工具将拖过来的图片拖移到合适的位置。

图片过大时,点击变换——自由变换,用鼠标拖住边框线上的小方块改变大小。合适后,看图像上面的属性栏右端,有一个“对号”点击一下就确认了。

点击橡皮擦,擦一下多余的黑点。(按住左右方括号可调节橡皮擦工具的大小。)

 

 

    红花的制作:

    打开红花的原图(同上)。

    点击磁性套索工具,设置如图。用套索工具沿着红花的边缘点击——移动,直至闭合成一个封闭的形状,点击闭合。

选用移动工具,将红花的选中部分拖移到《倾国倾城》的图面上来。选择合适的位置摆放。

调整图像大小(方法同上)。

添加投影。点击图层调板下方左侧的第一个图标“添加图层式样”(带f的那个),——投影。拖移对话框中的那几个参数观看投影变化,感觉到合适时,确定。

 

文字的添加:

先选择文字的颜色。点击工具箱中的前景色,在出现的色彩框中,先在长条选框中将移动块拖移到一个你想要的色彩范围内,然后用鼠标点击左侧大的色彩框中选择你喜欢的字体颜色。

点击工具箱中的文字工具,设定如图,字体可以选择你喜欢的文字。用鼠标点击画面中需要添加文字的位置,输入文字“倾国倾城”。假如文字位置不合适,可用移动工具移动移动到合适位置。假如文字的大小间隔不合要求,重新点击文字工具,选中文字,点击我箭头圈出的图标,打开文字选项,调整里面的设置即可,文字的大小、间隔、字体、颜色、高宽比、行距等都可以通过调整改变。

 

增加文字的立体感:添加图层式样——斜面和浮雕,调整参数,看着合适后为止。同时勾选里面的投影选框,调整其中的参数,使文字立体感更强。

下面就来谈谈三个人像的抠图。为了讲的全面,选的这三个人像用的是三种处理方法。

第一个人像的处理:

    文件——浏览,打开第一张人像原图。

    拿到一个人像,首先要分析用什么方法抠图最方便。说实在话,作这种图不像专业处理人像,要求那么严格,有点出入无所谓,所以尽量选择简单的处理方法。这个人像边缘清晰,地子又不是单色,那就采用磁性套索比较合适。磁性套索具体的选项还和上次抠红花的参数一样就可以了。身体下部将来需要虚化处理,因此保留原图不必抠去。

    见图。

抠完后,点击移动按钮,拖移选中部分到《倾国倾城》的图板上去。

   点击移动工具后,在属性栏上面有两个选项一个是“自动选择图层”,另一个是“显示定界框”请勾选上。这样,你要是移动某个图层,不用在图层调板中先点击选择图层,只要点击画面中的需要移动的图像就自动选中了。而且你想缩放该图,直接拖动边框即可,非常方便。

    安排到合适的位置后,用橡皮擦擦一下身体下部分使其虚化。擦时先设定画笔:点击属性栏中的“画笔”,选择一种虚边画笔,将画笔直径放大到100像素。边擦边观察,如果擦得过了,就点击历史记录调板中的记录,点击到哪一步,就直接退回到哪一步。

    第二个人像的处理

打开图像。用移动工具将图像全部拖放到《倾国倾城》的图版上来。放置在大体位置上。可以先用橡皮擦擦一下左侧不需要的多余部分。

该人像由于头发较散乱,套索工具不好选取边缘,所以先选用魔棒分离头发的边缘。由于背景色调不够单一,所以将魔棒的“容差”范围选取的大一些,这里选择30。点击几下直到把头发的边缘都分离出来。这时你会发现面部有一些被选上了,此时你再换用磁性套索工具,在属性栏中点选“从选区中减去”一项,然后用套索选择脸部等需要的地方,可以多选几次直到都选中。还有一些选不上的不用管它,以后用橡皮擦擦擦就可以了,有些地方选择过了,当时也不用管,以后用历史记录画笔涂一下就回来了。选择好后点击编辑——清除,将背景清除。点击选择——取消选择,去除蚂蚁线。

见图。

在“历史记录”调板中每一个记录的前端有一个方空,那是历史记录的选择点。请在“磁性套索”一步的前面点击那个方框,出现了历史记录画笔的图标。这时你点击历史记录画笔,选择一个虚化的笔头,在清除过头,需要补回的地方涂一下,原图像就补回来了。至于残留的多余图像,用橡皮擦擦一下就行了。用橡皮擦或历史记录画笔时要随时调整画笔的大小,一般采用虚化笔头,笔头大了,虚化的范围就大,假如你要虚化范围小的边缘,就缩小笔头,虚化范围自然就小了。用小笔头仔细的擦拭头发边缘那些白边,用大笔头擦拭身子下部和背后。擦过了不要紧,可以点击历史记录返回,也可以再用历史记录画笔擦回来。擦拭时,你还可以调整属性栏目中画笔的不透明度和流量选项,降低不透明度和流量,可以擦出半透明的效果,有些需要单独减淡的地方,如发梢,用这种办法擦一下就可以了。

最后点击移动工具,移动放正位置,同时按住上档键将图像缩一下。缩放时一定注意要按住上档键,拖放画面的四个角,这样图像是同步放大,不至于使人像变形失真。(不按上档键拖放是自由缩放,长宽可任意变形。)合适后,点击属性栏右侧的对号,缩放完毕。

第三个人像:

这个人像不用抠图,直接借用背景就可以了,所以也是最简单的一个。打开图像,拖移到合适位置。将l两侧多余的部分减去,可以用矩形选框工具,选取需要切除的部分,编辑——清除。用移动工具自带的缩放功能,将剪切好的图像缩放到和画芯一样大的程度。

配色:由于背景色是原先倒上去的,和该图像有较大的区别。只能重新配色。点击前景色,把鼠标放在该幅人物最上边的边缘部分,当鼠标变成吸管的形状时,点击取色,此时前景色就变成了这种颜色。在图层调板中点击选择“图层一”(用移动工具点击需要上色的图层来选择也可),选中上色的图层,点击油漆桶工具,点击需要上色的部分就上色了。最后用橡皮擦,擦擦连接的部分以及图像下面(擦时别忘了更换到被擦的人物图层上),使其过渡自然一些。一切OK。

 

有了这些基础,以后的部分大家可以自己做做看



月亮的制作

    打开原图,点击工具栏中排在顶端的椭圆选框工具(假如图标是矩形的,请左键点击按住不放,过一会就会出现选择框,点击一下椭圆的工具就可以了),在月亮上面拉出一个和月亮外缘一般大小的选择框。拉选择框时,按住上档键拉出的是正圆,不用上档键可拉出椭圆;按住空格键可以移动选区。拉出后假如你要微调选框位置,可以用方向键调整。然后利用移动工具将图拖到需要的图面上来。

    这里啰嗦两句。上档键在PS中相当于一个规整键,假如在拉椭圆时按它,拉出的就是正圆;拉矩形时按下,拉出的就是正方形;画笔时按下,画出的是直线;橡皮擦时按下时,擦出的是直线……等等。你可以在多种场合试一下。

    你可能不喜欢这个月亮昏黄的颜色,那就调整一下。点击菜单栏中的图像——调整——色相/饱和度。调整对话框中的色相、饱和度、明度三个按钮试试看,合适时点击“好”。假如将来遇到一个没有颜色的图案需要着色,只要勾选上“着色” 选项,再调整就可以了。

需要的话调整一下大小,(别忘了按住上档键)。

假如你感到月亮的图案太实,想提高点透明度变得不那么显眼。那就调整一下不透明度,在图层面板上,找到“不透明度”按钮,点一下后面的那个三角符号,出现百分比拖动纽,拖动,观察图像,满意时为止。要记住这个按钮,以后的几个图像都要用到,主要是为了突出主题(这里是人像),故意减低一下背景的清晰度。以后几个背景图案,一般调到80%左右就行了。

 

 

    承露盘(石柱)的制作:

    不用说你也会了,磁性套索啊。只是两个胳膊中的那两块多余的,要选中“在选区中减去”选项,再圈它们一下就被减去了。然后拖过去就好了。

    悬空楼的制作:

用魔术棒将天空部分清除掉。拖到合适位置。用不同的橡皮擦擦去多余的部分。简单,不再赘述。

白花的制作:

拖过来,缩放,用魔棒选中黑色,清除。然后用橡皮擦,换一个实边的笔头,将多余的擦除。安到合适的位置。

   这里还得说一说图像的顺序问题,原先说到过:正在编辑的图层在图层调板中显示的颜色比较重。你要编辑哪个图层,必须选中那个图层才能编辑(在图层调板中那个图层上点一下)。假如拖来一个图层或新建一个图层,默认的位置就是放在原操作图层的上面。图层调板中的图层位置处在上面的也就是在前面的。有时为了相互间的遮挡关系,需要调整图层之间的前后位置。你只要在图层调板中按住想要移动的图层,上下移动,拖移到想要放置的位置放开就行了。

    百合花的制作:

拖移图层,缩放,用魔棒选择,清除黑色。这里多了一个反向处理,点击菜单中的编辑—变换——水平翻转。最后调整一下色相/饱和度。

前面一组背景的制作:

将彩霞直接拖过来,用橡皮擦擦去不需要的地方,必要时降低橡皮擦的流量,单独擦一下色彩过重的地方。调整色相/饱和度,调整大小和不透明度,使其与背景融合。

将华山西峰的图片拖过来,调整大小,用橡皮擦去上部的云彩,和彩霞融为一体,擦去下部多余的部分,调整不透明度。

将大殿拖过来,调整大小,擦除天空多余的部分,使其和华山的下部融合,擦擦下部,使其和底色融合,调整不透明度。

最后拖过来大雁图,用魔术棒清除背景,由于背景偏差较大,可把魔术棒的容差选的大一些,多点几次。然后用橡皮擦擦去多余的部分,缩小到合适的程度放置。

以上各图如有不合适的遮挡,可通过调整图层顺序来解决。过于鲜亮的,调整一下不透明度。

假如有的图片过大需要剪切,就用矩形选框工具选中需要保留的图,然后点击选择—反选,点击编辑—清除。

文字的添加:

在做题图时已经谈到了文字的制作,这里说明一下,在PS上打字同样可以复制、剪切、粘贴,你只要把歌词粘过来,用剪切和粘贴把它们分开就好了,你喜欢的话可以换字体、换颜色、添加描边,那是你的自由天地了。

最后再说一下保存,平常你就用文件——“存储”,用默认的PSD格式,这样将来打开可以重新编辑,缺点是文件很大,网上不可读。要是想传到网上,那就用“储存为”,在格式下拉联中选择jpg格式,取个名,保存。我们的博客上最大的图片边长限制在1600图像,我们做的这个图片太大,就是保存了jpg格式也不能传上来,就只能切片后再传上去了。点击工具栏中的切片工具,在图片上点击一下,点击上侧的“切片划分”,在打开的对话框中点击“水平划分”,在纵向选择中改成“4”,点击“好”。点击文件——存储为web所用格式,出现对话框,在对话框中输入如图的选择(见图),点击存储,选择保存位置,保存。系统自动生成一个文件夹。你的图片被切成了4片保存在里面。上传时找到这个包,按照顺序一一上传,传上来假如显示图片之间有缝隙,你只要在编辑状态下把鼠标打在缝隙下一张图片的前面,打两次退格,缝隙就被清除了。文章发表后,就成为一体了。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017